Поиск по сайту:
Секрет-Сервис: системы видеонаблюдения, контроля доступа, электромагнитные замки, диспетчерская связь







phone(495) 221-06-54
Загородный дом
Квартира
Офис: Контроль доступа в офис
Склад
Парковка
Торговые площади
Производственные объекты
Банки
Объекты соц. Значения
 
Концепция безопасности
Дом
Гараж
Периметр
Современный видеодомофон- варианты решений
Удаленный контроль температуры
Охрана и видеоконтроль
 
Оборудование
        Все оборудование
        Домофоны
        Оборудование для видеонаблюдения
        Замки , магнитные замки
        Доводчики для дверей и ворот
        Контроль доступа
        Автономный контроль доступа
        Сетевой контроль доступа
        Блоки питания
        Турникеты калитки ограждения
        Автомат. шлагбаумы CAME
        Охранная сигнализация
        Извещения по радиоканалу
        Связь
        Неразрушающий контроль
        Палатная сигнализация
        Световые табло
        Парковочная система CARD PARK
 
  установку оборудования
 
 
 
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение.
Охранная сигнализация
Охранная сигнализация
Контроль доступа
Контроль доступа
Учет рабочего времени
Учет рабочего времени
Системы связи
Системы связи
Секрет-Сервис: системы контроля доступа / Статьи / Скрытое видеонаблюдение / Шпионские штучки

Шпионские штучки

За установку скрытой видеокамеры можно попасть в тюрьму

Владимир Богданов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5284 (205) от 13 сентября 2010 г.

   Необычное уголовное дело было возбуждено в Самаре против предпринимательницы Ольги Соболевой, которая продавала охранные системы наблюдения и видеокамеры для домофонов. Неожиданно она узнала, что занималась незаконной деятельностью - торговала аппаратурой, которую следователи посчитали спецтехникой.

   Вот такой парадокс породили изменения в 138 статью УК, которые начали действовать в нынешнем году. В ней говорится о запрете продавать и производить без специального разрешения так называемую спецтехнику для скрытого наблюдения. Читай - шпионскую.

   Напомним, поправки в эту статью были сделаны ради благой цели - эффективной борьбы с терроризмом. Но результат получился ошеломляющим. По этой статье фигурантами уголовных дел уже стали граждане, которые понятия не имели о запретах

   Часть 3 138-й статьи УК звучит так: "Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе - видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет". Новым в статье стало слово "приобретение". То есть теперь статья предписывает наказывать людей не только за нелегальное производство или продажу шпионских устройств, но и за их покупку. Вот кое-кто и попался на этой приписке.

   Радиолюбитель из Архангельска Алексей Трубин уже получил свой срок. Но так и не может понять, за что его осудили? Он нашел в журнале "Радио" опубликованную схему, изготовил по ней радиомикрофон и прибор для сына, широко известный в обиходе как "радионяня". Какие секреты можно добывать с помощью этой поделки?

Известный столичный адвокат Вячеслав Макаров очень озабочен сложившейся ситуацией. По его словам, под 138-ю статью теперь могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

   - Суды придерживаются обвинительной стратегии, возможно, по принципу "кабы чего не вышло", - заявил защитник корреспонденту "РГ". И используют неопределенность понятий злополучной статьи для ее расширительного толкования. А это противоречит 49-й статье Конституции РФ. Обратите внимание, чуть ли не все обвинения базируются на показаниях эксперта или специалиста спецслужбы. На него возлагают в нарушение норм права законодательную функцию придумывания признаков специального технического средства. Подходя формально, он тут же радостно находит их в исследуемом устройстве.

   В городе Коврове Владимирской области мэр решил установить в своей приемной видеокамеру. Выполнить поручение взялись директор ассоциации охранных организаций Федор Пичугин и начальник монтажного участка Владимир Ваганов. А чтобы камера не пугала посетителей, ее замаскировали под инфракрасный датчик пожарной системы. Итог - оба оказались на скамье подсудимых.
Нас сегодня окружают сотни тысяч электронных глаз, фиксирующих каждый шаг. Установлены они и в открытом варианте, и скрытно. Сделано это для нашей же безопасности. Любой гражданин имеет право обезопасить родное жилище и оснастить его системами наблюдения, в том числе и замаскированными под обычный дверной глазок. Но исходя из 138-й статьи теперь это можно трактовать как уголовно наказуемое деяние.

   Проблема еще и в том, что найти подробный список запрещенных устройств практически невозможно. В Центре по лицензированию, сертификации и защите гостайны, который уполномочен осуществлять контроль за оборотом спецтехники, корреспонденту "РГ" заявили: "Представить исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к специальной технике скрытого слежения не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот подобных приборов".

   Правда, существует постановление Правительства РФ N214 от 10 марта 2000 года. Но классификация признаков спецтехники очень туманна. Трактовать ее можно по-всякому. До сих пор законодательством не определены признаки типа "камуфлированность", "бытовой предмет". Например, постановление относит к категории спецтехники фотокамеры вроде Сanon 5D с вынесенными органами управления. А подобная функция есть у большинства зеркальных фотоаппаратов, находящихся в свободной продаже. Ноутбуки с встроенной видеокамерой и выходом в Сеть прямо подходят под определение "комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи".

   Кстати, с 1 января следующего года вступают в силу еще более строгие нормы, касающиеся персональных данных. По ним всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, будет запрещен сбор информации о частных лицах без письменного их согласия. И журналиста, собирающего информацию о коррумпированном чиновнике или записывающего разговор гаишника-вымогателя, с 1 января 2011 года можно записывать в потенциального преступника.

(495)221-06-54, (495)101-28-18
Copyright ©Секрет сервис – оборудование для видеонаблюдения,
системы контроля доступа, замки cisa, диспетчерская связь, видеодомофоны

Телефон: (495) 221-06-54
Email: info@secrets.ru

Дизайн сайта —
Orangeonweb.com
Верстка и программирование —
Центральная Студия Интернет Дизайна
О компании Оборудование Статьи Услуги Контакты Форма запроса Карта сайта

Яндекс.Метрика