Поиск по сайту:
Секрет-Сервис: системы видеонаблюдения, контроля доступа, электромагнитные замки, диспетчерская связь







phone(495) 221-06-54
Загородный дом
Квартира
Офис: Контроль доступа в офис
Склад
Парковка
Торговые площади
Производственные объекты
Банки
Объекты соц. Значения
 
Концепция безопасности
Дом
Гараж
Периметр
Видеодомофон для крупного коттеджа
Удаленный контроль температуры
Охрана и видеоконтроль
 
Оборудование
        Все оборудование
        Домофоны
        Оборудование для видеонаблюдения
        Замки , магнитные замки
        Доводчики для дверей и ворот
        Контроль доступа
        Автономный контроль доступа
        Сетевой контроль доступа
        Блоки питания
        Турникеты калитки ограждения
        Автомат. шлагбаумы CAME
        Охранная сигнализация
        Извещения по радиоканалу
        Связь
        Неразрушающий контроль
        Палатная сигнализация
        Световые табло
        Парковочная система CARD PARK
 
  установку оборудования
 
 
 
Видеонаблюдение
Видеонаблюдение.
Охранная сигнализация
Охранная сигнализация
Контроль доступа
Контроль доступа
Учет рабочего времени
Учет рабочего времени
Системы связи
Системы связи
Секрет-Сервис: системы контроля доступа / Статьи / Скрытое видеонаблюдение / Из постановления Суда

Положение ч. 3 ст. 138 УК РФ не противоречит Конституции

    Конституционным Судом РФ была рассмотрена жалоба на то, что в законодательстве отсутствует четкое понятие «специальных технических средств,  предназначение которых состоит в негласном получении сведений». В результате этого в положении ч. 3 ст. 138 УК РФ не было найдено противоречия Конституции, так как в нем предполагается, что уголовная ответственность может наступить за изготовление, продажу или покупку особых технических средств, предназначение которых состоит в негласном получении сведений, при условии, что эти действия осуществлялись без лицензии, а тех. средства были разработаны и предназначены для негласного (неочевидного, тайного) получения сведений, которые касаются конституционных прав личности. Рассмотрение дела по жалобам А.Г. Трубина, Ц.И. Соловьева, С.В. Миронова, И.В. Коршуна и С.В. Капорина состоялось 16 февраля 2011 года.

Выдержка из постановления суда

    Конституция защищает права человека на неприкосновенность личной жизни, неприкосновенность жилища, семейную и частную тайну, защиту своего доброго имени и чести, на тайну переписки, телеграфных, почтовых и других сообщений, телефонных переговоров. При этом запрещено хранить сведения о частной жизни человека, использовать их и распространять без его согласия. Таким образом, сбор сведений, который сопряжен с нарушением вышеперечисленных прав, также недопустим.
    Федеральный законодатель, опираясь на это, определил законные основания изготовления, продажи и покупки специальных тех. средств, предназначение которых состоит в негласном получении сведений. Помимо всего прочего, федеральный законодатель установил меры юридической ответственности за незаконный оборот специальных средств, включая уголовно-правовые санкции.
    Федеральным законом запрещен свободный оборот специальных средств, использование которых ведет к нарушению прав граждан, санкционированных Конституцией. Им установлено обязательное лицензирование их производства, покупки и продажи, использование таких средств допустимо только при проведении предусмотренных законом оперативно-розыскных мероприятий.
    Основываясь на федеральных законах. Правительство определяет списки таких специальных средств, их признаки и свойства. Это дает возможность отличить их от простых устройств, которые рассчитаны на бытовое использование. Один из основных критериев при этом заключается в специальном придании таким средствам нужных качеств (проведение камуфлирования, технической доработки) именно для неочевидного, тайного получения сведений лицами, которые не имеют на это законных оснований.
    Следовательно, при привлечении человека к уголовной ответственности требуется установить факт изготовления, продажи или покупки специальных тех. средств, предназначение которых состоит в негласном получении сведений, а также доказать, что соответствующие действия противозаконны и имеется умысел на их совершение.
    Соответственно, уголовная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 138 УК РФ, может наступить за изготовление, продажу или покупку особых тех. средств,  которые предназначены (запрограммированы, приспособлены, разработаны) именно для негласного (неочевидного, тайного) получения сведений, касающихся гарантированных Конституцией РФ прав личности.
    Именно в таком контексте положение ч. 3 ст. 138 УК РФ было признано соответствующим Конституции нашей страны. Таким образом, любое другое его толкование в правоприменительной практике исключено.
(495)221-06-54, (495)101-28-18
Copyright ©Секрет сервис – оборудование для видеонаблюдения,
системы контроля доступа, замки cisa, диспетчерская связь, видеодомофоны

Телефон: (495) 221-06-54
Email: info@secrets.ru

Дизайн сайта —
Orangeonweb.com
Верстка и программирование —
Центральная Студия Интернет Дизайна
О компании Оборудование Статьи Услуги Контакты Форма запроса Карта сайта

Яндекс.Метрика