
Электромеханический замок Cisa 16.215. Монтаж электрозамка в стеклянную дверь из алюминиевого или пластикового профиля.
Электромеханический замок Cisa 16.215 может устанавливаться в пластиковые или алюминиевые стеклянные профильные двери. Размер врезной части корпуса и ширина планки соответствуют стандартным механическим замкам, которыми обычно комплектуются такие двери. При замене стандартного врезного механического замка в уже установленной на объекте двери на электромеханический замок Cisa 16.215 следует помнить, что замок Cisa 16.215:
- по вертикальному размеру гораздо больше обычного механического врезного замка (врезная часть и планка)
- расстояние центра цилиндра от края планки должно совпадать с уже подготовленным отверстием (25, 30 или 35мм)
- для нормальной работы электромеханического замка требуется установка ответной планки на стационарную часть рамы
- по профилю двери необходимо организовать подводку управляющего кабеля к замку
- вывод кабеля из подвижной створки двери на стационарную часть проёма необходимо организовать через гибкий переход во избежание повреждения кабеля
Часто компании-установщики просят нас дать рекомендации по монтажу электромеханического замка Cisa 16.215 в стеклянную профильную дверь
Вот эскиз-памятка для такого случая:
Какие ручки можно поставить на электромеханический замок Cisa 16.215 ?
Выбор решения по ручкам сильно зависит от предпочтений Заказчика и его требованиям к СКУД.
Вариант 1 — стандартные ручки нажимные.
Только квадрат нужно использовать разрезной, типа АНТИПАНИКА.
Внутренняя ручка должна при повороте квадрата открывать замок при нажатии.
Внешняя должна работать вхолостую, без связки с механизмом замка.
Кнопка на ВЫХОД в этом случае не нужна.
Вариант 2 — стандартные ручки-скобы
Замок открывается либо ключом, либо от СКУД (кнопкой ВЫХОД)
Можно поставить цилиндр с ручкой-вертушком с внутренней стороны.
При таком решении у монтажников наверняка возникнет маленькая проблема. Ручки-скобы крепятся встречно на две сквозные резьбовые шпильки. К сожалению, врезная часть корпуса электромеханического замка Cisa 16.215 попадает при установке в зону расположения верхней шпильки. Её приходится разрезать, и фиксировать гайками с внутренней стороны профиля. Решение проверенное, работает. Главное, найти в инструменте пару гаек М6.
Вариант 3 — снаружи ручка-скоба, изнутри — нажимной гарнитур
Внутренняя ручка будет при нажатии открывать замок (для этого она должна быть связана с замком квадратом)
Кнопка на ВЫХОД в этом случае также не нужна.
А теперь - о ГЛАВНОМ! Защита катушки электрозамка Cisa 16.215
Чтобы ваш электромеханический замок Cisa 16.215 не сгорел при первом же подключении к СКУД, и прожил на объекте долгую и счастливую жизнь, крайне желательно подключить его через таймер защиты
Как перевести электромеханический замок Cisa 16.215 в режим ПОСТОЯННО ОТРЫТО?
Еще один из вариантов применения таймера Z-396T, о котором мало кто знает даже из числа тех, кто давно делает монтаж СКУД на дверь. Таймер Z-396T можно использовать для организации режима ПОСТОЯННО ОТКРЫТО в точке прохода, где в двери установлен НОРМАЛЬНО ЗАКРЫТЫЙ электромеханический замок! Известно, что электромеханический замок использует взводной ригель для взвода пружины, которая и уводит запирающий ригель в положение ОТКРЫТО. И электромеханический замок остаётся в этом открытом состоянии (с убранным ригелем) до тех пор, пока взводной ригель не будет перевзведён (т.е. кто-то не откроет-закроет дверь). Именно этим свойством электромеханического замка можно с успехом воспользоваться, чтобы по необходимости превращать его в НОРМАЛЬНО ОТКРЫТЫЙ. Для этого достаточно дверь дополнительно оборудовать магнитоконтактным датчиком и таймером Z-396T. При этом совершенно безопасно для самого электромеханического замка! Как это работает, видно из приведённой схемы.
Стандарный комплект СКУД допополняем герконовым контактом и кнопкой разблокировки (дающей при нажатии зафиксированный замкнутый контакт). При этом подключение электромеханического замка через таймер защиты Z-396T не меняется!
Исходное положение - дверь закрыта. СКУД работает штатно: Дверь открывается нажатием на кнопку ВЫХОД или замыканием контактов Автономного контроллера СКУД. Сигнал управления проходит через нормально-замкнутые контакты геркона.
Режим ПОСТОЯННО ОТКРЫТО. Нажимаем до фиксации кнопку разблокировки (или переводим программно контроллер СКУД в режим пожарной тревоги). На замок через таймер подается одиночный импульс открытия. Дверь при этом, если она оборудована доводчиком, останется прикрытой, хотя в электрозамке запирающий ригель уже пружиной открыт. При проходе дверь открывается-закрывается. Герконовый контакт при этом размыкается и замыкается при возврате двери в исходное, прикрытое положение. При этом, попытавшийся закрыться электромеханический замок тут же получает новый импульс на открытие, пружина уводит ригель и замок остаётся в этом состоянии до нового открытия-закрытия. И так по циклу, пока нажата кнопка разблокировки или не снят режим пожарной тревоги с контроллера СКУД. Но чтобы это работало и в экстремальных условиях, когда внешнее питающее напряжение может быть отключено , точку прохода ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо оборудовать блоком питания с резервным аккумулятором!
Вот так: таймер защиты Z-396T - такой маленький простенький модуль, а сколько полезных применений находит в практике монтажа СКУД на дверь!